海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 很感人的系列,《孩子是天使》-编者序,搬到这儿来留存,并和大家分享。   
所跟贴 妈妈,一点点,疼 (孩子是天使 5) -- 孤枕难眠 - (2900 Byte) 2004-6-18 周五, 03:04 (401 reads)
孤枕难眠
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/02/24
海归分: 411670

文章标题: 我爱我的家 (孩子是天使 6) (381 reads)      时间: 2004-6-18 周五, 03:04   

作者:孤枕难眠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在我教授的中文课堂上,我是不许千千喊我“妈妈”的,他可以喊的,只能是“老师”。我要让千千懂得做人、说话的一些基本的规矩。

不过,今天的课堂语言练习,千千终于可以打破这个忌讳了。

今天我们的学习内容是:“我的一家”。

我们先学习了课文,学习和临摹了生字“爷爷”“奶奶”“爸爸”“妈妈”“姐姐”“哥哥”“妹妹”“弟弟”等,然后,我让每个孩子都到讲台前、仿照课文的形式介绍一下他(她)的家。

大家的小手一下子就都举了起来,争先恐后的。千千一贯是在我提问后第一个举手的人,在我面前,他一贯张扬和无所顾忌。但我从来都不会叫他第一个上台来。有时候我宁可让千千有点被我忽视的感觉,不能让他认为他在妈妈的课堂上就可以总是首当其冲的。我希望他能明白,作为授课老师的孩子,并不能说他就可以享有特权,哪怕仅仅只是上台表演的先后秩序。

第一个上来表演的孩子是Tony,他说他家有两口人,他的妈妈,和他。

我问Tony:“那你的爸爸呢?”

Tony说:“我爸爸在中国。我爷爷奶奶也在中国。”

我帮助Tony补充了他的说法。我说:“那你应该说,你在澳大利亚的家里有两口人,对不对?”

Tony点点头。

我让Tony回到座位上。然后,我让千千上讲台来表演。

我心想,千千也许会和Tony说一样的话,因为,千千的父亲也是在中国。

哪知道等千千开口的时候,他说出来的话大出我的意料。

我听见他说:“我的家里,有三口人。”

我的脑子飞快地转了起来。千千说的“三口人”,会是谁呢?我的脑子里立马出现有很多种成人化的假设,但我不知道哪一种解释才能和千千的想法链接起来。

不等我问话,千千接着说了——“我家里有你——”

千千一边说,一边用手指点点我。

接着,他又说:“······你是我妈妈啊。”

千千说这话的时候那种自豪的神情溢于言表。我也忍不住要跟着笑起来。一是笑他的那点小聪明,他一定很得意他自己可以用这种方式跟同学们介绍他和我的关系;二来我也是笑我自己,笑我作为母亲的那点小虚荣,其实,我何尝不喜欢到处显摆我这个宝贝儿子啊,任何时候,提起儿子、想到儿子,我都会眉开眼笑的啊。

在我笑的时候,千千继续他的讲述,他说:“······我家里还有我亲妈,还有我。我们一共是三口人。”

千千一直喊我妹妹作“亲妈”的,意思是和妈妈一样亲的姨妈。

在澳洲生活的这几年,我妹妹一直和我们生活在一起,帮我照顾和教育千千。千千说得一点没错,确实,我们的家里有三口人,我们相依为命,互相给予关心和爱。

听到千千的陈述,我心里有一点点惭愧。我把“家”的意思理解得太狭隘了,虽然是他的老师,但我对“家”的理解真的还不及千千来得仔细和纯真。

和千千同站在讲台上的时候,我忽然记起了千千每天都要跟我说的那句话:“妈妈,我永远爱你。”在我送他到幼儿园以后,他会这样对转身离开的我说;在我去幼儿园接他的时候,他会一边呼喊这句话,一边朝我奔跑过来;在我给他讲完晚安故事以后,这是他每天临睡前一定会说给我听的句子······

同样的话,他也会在每天睡觉前每天说给他的亲妈听;要是亲妈加班回家晚了、千千没有来得及说的话,他一定会在第二天早上睁开眼、拱到亲妈的被子里,补说这句话。

想想来,从他会说完成的句子开始到现在,这两年多的时间里,“我永远爱你”这个句子,他大约跟我们已经说了几千遍了。

这句话,再说几千遍,也不会听得厌倦的啊。

因为,我们是一家人,我们永远爱对方。

爱不是挂在嘴上的,但是,爱一定是活在形式里。

我们爱对方,就需要让对方看得见、听得见、想得见,只有这样,爱才会真的住在你心里。

千千教会了我,我们应该把那些和我们相爱的人,当作是我们的家人。

作者:孤枕难眠海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
很感人的童谣:《妈妈,你别哭》,《永远不会忘记,二零零八》 四川地震和捐助专题 2008-5-17 周六, 06:02
求助----安谱若、狼协、京姐你们好,很感谢你们看我的帖子,希望你们看到我... 海归茶馆 2005-2-01 周二, 21:48
[转帖]为什么现在女孩子汗毛越来越浓?--- 猫网搬来的,真是好玩。随后跟... 海归酒吧 2007-11-03 周六, 20:47
[原创]要是侯孝贤拍《孩子王》 海归风情 2007-1-29 周一, 08:19
[分享]李娜在大陆最后一次唱完一曲高亢的《青藏高原》,在西来寺出家。法名释... 海归酒吧 2012-11-19 周一, 14:06
香香, 看这篇 《爱要怎样说出口》 (1) , 如喜欢, 我再接着转贴。(... 海归茶馆 2004-6-11 周五, 12:44
【但愿人长久】《祖国,以梦为马》海子诗, 雅歌曲/编,万方演唱/朗诵。 原创 2014-9-14 周日, 08:19
很久不来归网,随便翻翻,发现真的看不下去。。。 海归酒吧 2014-8-06 周三, 03:31

返回顶端
阅读会员资料 孤枕难眠离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb